La qualité visuelle
On représente ci-dessous le classement d'aspect du hêtre utilisé principalement pour nos créations
Le classement de ce bois feuillus s’applique aux plots, plateaux dépareillés et avivés (bois verts et bois secs)
L’appellation normalisée comporte 3 caractères :
F-FA
la deuxième lettre indique le type de produit :
B : plots
S : plateaux sélectionnés
F : frises et avivés
P : pièces équarries
le troisième caractère fait référence à la classe qualitative d’aspect
A = exceptionnelle
1 à 3 = ordre
décroissant de qualité
Trois choix sont donc possibles :
F-FA, F-F1 et F-F2
F – FA : 3-4 faces nettes, le sciages de bois verts est exempt de toute particularité de débits ou d’altération sur les 4 faces ;
F – F1 : 3-4 faces nettes frais de sciage, sciages de bois verts exempts de toute singularité de débit ou altération sur 3 faces. Tolérance sur une face ou une rive pour 25% des pièces du lot de 2 nœuds sains et adhérents, ne dépassant pas 1/4 de la largeur de la pièce, et limités au maximum à 20 mm ;
F – F2 : 0 à 3 faces nettes, sciages de bois verts tolérant sur chaque face et rive 3 nœuds sains et adhérents, ne dépassant pas 1/3 de la largeur de la pièce et limités au maximum à 40 mm. Autres singularités admises à l’exception de l’entre-écorce, échauffure, pourriture, moisissure, dégâts d’insectes.
Le cœur rouge du Hêtre provient d’une réaction physiologique des cellules vivantes du bois à l’attaque d’un champignon. On notera alors la présence d’une teinte rougeâtre nettement plus foncée que celle du bois normal. Quand il est limité, le coeur rouge ne constitue pas une gêne pour certaines utilisations. Certaines qualités de bois blanc tolèrent un pourcentage de bois rouge s’il est régulier et plus foncé.
Les règles de détermination des choix :
• Appréciation de la qualité d’une pièce (frise ou avivé)
La qualification de chaque pièce sciée est déterminée selon l’aspect de ses faces et, le cas échéant de ses rives, en tenant compte de la présence, de l’importance, de la position et de la répartition des singularités de structure, des particularités de débit et altérations qu’elles peuvent comporter. Le non respect des conditions prévues pour un seul de ces éléments est suffisant pour déclasser une pièce.
Les défauts d’ordre dimensionnel (épaisseurs et largeurs irrégulières) ne sont pas pris en compte dans la détermination du classement qualitatif des pièces.
• Appréciation de la qualité d’un lot d’avivés
Les pièces doivent correspondre à la définition qualitative de la classe dans laquelle elles ont été placées.
Principes de mesure des singularités :
• Les nœuds sont mesurés selon leur plus petite dimension.
• Les nœuds de dimension < 5 mm exclus dans le choix A ne sont pas pris en compte, lors du mesurage. Un ensemble de nœuds, de même nature, peut être considéré comme équivalent, pour le classement à un seul nœud de dimension égale à la somme des dimensions de nœuds constituant cet ensemble.
• Les grappes de nœuds sont considérées comme un seul noeud ayant pour dimension l’enveloppe de la grappe de nœuds.
• Les fentes sont estimées selon leur longueur.
• Les roulures sont mesurées par la corde si elles sont plus petites qu’une demi-circonférence ou leur
diamètre dans le cas contraire et leur longueur si elles apparaissent sur les faces.
• Les gerces sont estimées en mesurant la surface gercée.
• L’entre-écorce est prise en compte ou mesurée par sa longueur et sa largeur.
• Les colorations sont prises en compte.
• Les altérations dues aux champignons et aux insectes sont notées et/ou mesurées par la valeur de la
surface altérée.
• L’aubier est pris en compte par sa nature, et ses dimensions sur la face et la rive.